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国産雑穀の高価な理由
 
 
 
番号 : 1国産雑穀の高価な理由
 
  書き込みをした方 : 雑穀屋
 
 
 

歴史的に日本は庶民はまともに食べれない状況が常でした。農村では、育てた米は年貢にとられるため、でんぷん質を雑穀から摂っていました。
雑穀は優秀で、土地が痩せていても天候が悪くても育ちやすく、収穫が得られる作物として大切だったのです。

ところが、豊かな時代になると雑穀が身体の健康をたもってくれていたことを忘れ、雑穀はお米が食べれない人が食べていたとして、貧しさの象徴になってしいました。
しかし、ここ最近、健康思考の方が増えてき、昔からの精白しない玄米が注目をうけ、忘れられていた雑穀も注目されてきました。

雑穀は強く栽培しやすいのですが、収穫量は米の三分の一以下です。
細かい粒のため収穫も難しく、工程も大変手間がかかるなどのリスクもありなかなか生産者は増えません。

そこで、玄米のように収穫量を上げるために農薬を使ったりすることは、本末転倒!!
本来雑穀は痩せた土地、気候が悪くても普通に作ることができるもの、生命力にあふれ栄養価の高い食べ物になるのですから、無農薬・有機でないとまったく意味なく、健康な食べ物とは言えません。

最近のブームにのり雑穀を海外から輸入しても 安心・安全な雑穀にはかけ離れていきます。
国産雑穀は高価な理由はやはり 国内に生産者が増えるほかありません。

 
 
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