ログイン 新規登録
 
会員登録 | ログイン | 買い物かご | ポイント | サポートセンター
 
     
お試し雑穀  
雑穀米各種 100g〜  
雑穀ブレンド  
雑穀米スティック  
瓶入り雑穀  
おはぎセット  
雑穀ギフトセット  
プチギフト  
送料無料商品  
お中元・お歳暮ギフト  
お米  
無農薬玄米  
雑穀粉・米粉  
お蕎麦・うどん  
調味料  
お茶・珈琲  
健康食料品  
てんさい糖  
 
 
  メルマガ登録/解除  
 
     
 雑穀の美味しい食べ方  
 雑穀の炊き方  
 雑穀の主な効能  
 雑穀の栄養について  
 雑穀屋おすすめレシピ  
 雑穀を活用したダイエット法  
 生活習慣病の雑穀予防法  
 国産雑穀の高価な理由  
 有機栽培と無農薬栽培の違い  
 スローフード・スローライフ  
 雑穀米のカロリー・栄養成分表  
 お米の歴史・雑穀ルーツ  
 よくある質問  
 スタッフ紹介  
 
 
     
      0853-21-1896  
 
 
    メールはこちら
 
 
 

[雑穀の美味しい食べ方] [雑穀の炊き方] [雑穀の主な効能] [雑穀の栄養について] [雑穀屋おすすめレシピ] [雑穀を活用したダイエット法] [生活習慣病の雑穀予防法] [国産雑穀の高価な理由] [有機栽培と無農薬栽培の違い] [スローフード・スローライフ] [雑穀米のカロリー・栄養成分表] [お米の歴史・雑穀ルーツ] [よくある質問] [スタッフ紹介]
 
雑穀の炊き方
 
 
 
番号 : 1雑穀の炊き方
 
  書き込みをした方 : 雑穀屋
 
 
 

 白米にまぜて炊く場合 
基本的には白米と一緒に炊く方法が手軽です。
全体の5%程度(1合に対し10gぐらい)を混ぜると食べやすいです。
雑穀の量が多いほど栄養素が増すので、慣れてきてから増やしていきましょう。

ただし、20%を超えるとパサつくので入れすぎに注意しましょう。
【炊き方】
研いだ白米1合に対し、雑穀を一緒に入れ、炊飯器の目盛に合わせて水を入れ一緒に炊きます。
塩や酒やオリーブオイルなどを少し加えても美味しいですよ。

※注意:雑穀を水洗いする場合は茶こし等を使ってさっと水にくぐらせる程度にしてください。
 雑穀だけで炊く場合 
雑穀だけを炊く場合は、一般的には1回に1カップほどを水に2時間〜1晩浸けた後に炊飯器や鍋で炊くことが多いです。

蒸す、ゆでるときは、下の時間を参考にしてください。水に浸け下ごしらえする時間が長いと、時間が短くなります。かため、やわらかめ、また分量によってもことなりますので、時間の調整してください。
【炊き方】
【1】まず、下ごしらえとして水に30分ほど浸けておきます。
【2】次に、ゆでます。


ゆで時間の目安(火加減は、最初は強火で沸騰してからは弱火)
あわ     5分〜7分 アマランサス  10分〜12分
ひえ     3分〜5分 黒米      15分〜22分
きび     5分〜7分 赤米      16分〜25分
押し麦    10分〜16分 玄米      20分〜25分
そば米    12分〜16分 たかきび    15分〜20分
はと麦    15分〜20分 雑穀ミックス  15分〜20分

【3】その後、10分蒸らします。

 
 
[1]
 
名前タイトル内容   
 
 

Copyright © 雑穀屋 All Rights Reserved.     0853-21-1896
商号名 : 雑穀屋 林米穀店   代表 : 林英昭
特定商取引に関する法律に基づく表示
事務所の所在地 : 島根県出雲市知井宮町1232