ログイン 新規登録
会員登録 | ログイン | 買い物かご | ポイント | サポートセンター
     
お試し雑穀  
雑穀米各種 100g〜  
雑穀ブレンド  
雑穀米スティック  
瓶入り雑穀  
おはぎセット  
雑穀ギフトセット  
プチギフト  
送料無料商品  
お中元・お歳暮ギフト  
お米  
無農薬玄米  
雑穀粉・米粉  
お蕎麦・うどん  
調味料  
お茶・珈琲  
健康食料品  
てんさい糖  
 
 
 
  メルマガ登録/解除  
 
 
     
 雑穀の美味しい食べ方  
 雑穀の炊き方  
 雑穀の主な効能  
 雑穀の栄養について  
 雑穀屋おすすめレシピ  
 雑穀を活用したダイエット法  
 生活習慣病の雑穀予防法  
 国産雑穀の高価な理由  
 有機栽培と無農薬栽培の違い  
 スローフード・スローライフ  
 雑穀米のカロリー・栄養成分表  
 お米の歴史・雑穀ルーツ  
 よくある質問  
 スタッフ紹介  
 
 
     
      0853-21-1896  
 
 
    メールはこちら
 
 
 

[雑穀の美味しい食べ方] [雑穀の炊き方] [雑穀の主な効能] [雑穀の栄養について] [雑穀屋おすすめレシピ] [雑穀を活用したダイエット法] [生活習慣病の雑穀予防法] [国産雑穀の高価な理由] [有機栽培と無農薬栽培の違い] [スローフード・スローライフ] [雑穀米のカロリー・栄養成分表] [お米の歴史・雑穀ルーツ] [よくある質問] [スタッフ紹介]
 
有機栽培と無農薬栽培の違い
 
 
 
番号 : 1有機栽培と無農薬栽培の違い
 
  書き込みをした方 : 雑穀屋
 
 
 

◆有機栽培
有機栽培とは作物が必要とする栄養を化学肥料に頼らず、堆肥などの自然の肥料を使って栽培され、病害虫の駆除や土壌の改良なども科学物質を含まないものを使います。

それはまさしく江戸時代の先人が行っていた農法と、あい通じる農法です。 栽培中に、化学合成農薬と化学肥料の使用が禁止されています。

これは、栽培をするその年だけ使用しないということでは認められません。 土壌中に、農薬や化学肥料が残っていれば意味がありませんので、米や野菜などの1年生作物は、種まきや植え付けの前2年間、多年生の作物は前3年間使用していないことが条件です。

有機栽培は、農林水産省の認可がある認定機関からの、認定を受けなければなりません。申請時はもちろん認定後も、毎年監査がおこなわれ、違反したときは罰則の適用があります。
この認定を受けた生産者のみが、「有機農産物」、「有機栽培」、「有機○○」の表示と有機JASマークをつけて販売することができることになっています。

◆無農薬栽培
栽培中に農薬を使用していない農産物のこと。
肥料については一切問わないので化学肥料やその他肥料は何を使ってもかまわないことにはなっている。

お米の栽培としては、合鴨農法などがあります。

 
 
[1]
 
名前タイトル内容   
 
 

Copyright © 雑穀屋 All Rights Reserved.     0853-21-1896
商号名 : 雑穀屋 林米穀店   代表 : 林英昭
特定商取引に関する法律に基づく表示
事務所の所在地 : 島根県出雲市知井宮町1232